А. Доде. Фанфаронада

Косиченко Бр
Нет веры, принципов, желанья 
Вкушать запретные плоды: 
Везде зубов моих следы
На древнем дереве познанья;
Нет веры, принципов, желаний. 

Старея, сердце стало зрело
От размышлений и наук;
Я исцелил, как злой недуг,            
Привычки, вредные для тела.
Старея, сердце стало зрело.

Гранд-сантименты - смехотворны,
Но в дни, когда бывает спрос,
Легко страстей апофеоз
Я опишу пером проворным
В слезливых виршах... смехотворны.

Когда повиснет друг на шее,
В кармане - фига у меня;
А если близкая родня
На грудь бросается - потею:
Все норовят мне сесть на шею.

Вы слушать всё ещё готовы
Про чистоту любви и долг?
Пункт первый свят... для недотрог,
А что касается второго -
Отвечу: в долг вы дать готовы?

Клянусь блюсти систему схим -
Адепт неверья - в полной мере:
Поверьте мне, я сам не верю
Словам своим ни на сантим.