последний поезд

Катерина Алва
Мерный стук. Два гудка. Плацкарт.
Пассажиры в тонкой дрожащей коме.
Угадать, чьей картой они ведомы –
Самый пагубный мой азарт.

Поездам разве нужен дом?
Ведь их дом – дорога, она же – миссия.
Только рельсы годами никто не чистил,
Да размыты пути в депо.

Мчусь, едва обгоняя ад.
Где-то рельсы сомкнулись за мнимым краем,
Мне добраться бы только к воротам Рая,
Моисеем вернусь назад.

А когда не хватало сил,
Пассажиров – спокойно, нерасторопно,
Будто Данко под вяжущим психотропом, –
Жарким сердцем своим кормил.

Я ведь тоже летел на свет.
Но Икары часто бывают падки
На речную гальку под правой пяткой.
Перья жженые – слабый след.
Полустанки – цепочка лет,
Я, сорвав тормоза, мчусь по ней, ускорясь,
Я и есть тот проклятый последний поезд.

Не сойти бы с путей на нет.