Снятая шинель взмахнула крыльями лебяжья оперения

Дмитрий Глазов
БОМЖ и одинокая женщина

Не знала, кто?.. Но спас от одиночества!..
Скамейка в парке…  И в кромешной тьме
Горячим ртом поймал он губы сочные,
А сам улёгся на скамью под ней…
… Пока она собрала в тюк одежду,
Он вышел к городу… И в гулкой тишине
Взлетел он… Лист кружился нежный
С дерев… А снятая шинель
Взмахнула крыльями лебяжья оперения…
Он сжался… Спали с ног сандалии,
Взлетел… Безмолвное парение…
Бомж – ангел?.. В городские дали
Уплыл в потоке испарений
Полночного дождя…
Бежать за ним?..
За полчищем окраин?..
Впасть в ступор, когда дерево-паук
Протянет щупальцы…  И обнажая раны
Вопьётся пьяно и упрямо!..
Шатаясь, добрести домой…
Сесть в позе Будды на подушки…
Обнять фарфор… Шепнуть на ушко:
Отдай бомжа мне, Боже!..
Пусть там же… на скамью… положит!..




И только на день позже…

Схлестнулись братья!..
Ей ноги показались ватными!...
А если он сильнее, нелюбимый?
Спасти любимого… И с нелюбимым мимо…
Уйти… И только на день позже,
Когда  ладонь на грудь положит,
Сказать:
- Пусти!.. –
И видеть, как дрожат его ресницы…
И горем искажается лицо…
Ушла… Но он настиг!..
Миг дальше… блицем!..
Минута позже показалась ей концом!..
Схватил в охапку… И… С моста!..  Вдвоём!..
Увы!.. Был мелок водоём!..
Ногами он упёрся в дно!..
И вытолкнул!.. Наверх!..
В одежде мокрой…к дому… бег!..
Валялись в мокром на кровати…
И ждали брата…




Козы

Водить двух коз на неудобья…
Привыкнуть к взглядам исподлобья…
Второе лето вроде вместе…
Дождаться, что пошутит мать:
- Мол, заждалась тебя невеста!
Развеселиться и догнать,
Догнав, обнять, не знать, что дальше…
Смутится, отпустить,  закашляться…
…Разъехаться опять на зиму…
И вспоминать, как из озимых
Их вместе с козами погнали…
Закат обоим снился алый…
Сесть на диване у окна…
И у окна он на кровати…
И смутную тревогу гнать…
…На лето третье в холода
Залезть вдвоём под одеяло…
Дождаться, когда скажет:
- Да!..
Взять на руки… и под Шопена
Вальсировать… И сладость плена
Вдруг ощутить… Уйти из тени
На подоконник… И опять
Дождаться, что пошутит мать,
Что у козы растут козлята…
- А ты, смотрю, уже сосватал!..
Пора и вам решать,  детишки,
Как сделать девку и мальчишку,
Им показать, где в неудобьях
Трава жирнее… И сподобить,
Как только распогодит лето,
Пасти козлят…  звать… однолеток…