рассвет сипел, никак простуда...

Мальчик
рассвет сипел, никак простуда!
больны ангиной облака,
и кажется, что на века
вокруг всё тягостно и худо...

в тумане тает нить проселка...
в грязи дорога и кювет...
и нет любви и счастья нет,
а жизнь сплошная барахолка!

всё утро изморось, всё сыро!..
промокли небо и земля,
ручьи рисуют вензеля,
и всё вокруг лишь для блезира...

верба присела в реверансе...
а может быть радикулит?
не разогнешься, коль болит!..
живи в таком вот декадансе!

а всё погода, всё наш климат,
не хочется ни пить, ни есть...
куда бы мне подальше влезть,
и все всё правильно воспримут?

есть потаённая мыслишка
махнуть на Тихий океан,
где нет землян, нет марсиан...
забиться в щелку, жить как мышка...

работать, завести бы хрюшку...
на острове включать маяк...
и жить хоть так, а хочешь сяк...
ловить селедку и севрюжку...

людей не видеть по полгода,
вести беседы лишь с котом,
пейзаж смотреть в окне пустом...
вот это, брат, и есть свобода!

а нынче герпес у рассвета,
больны ангиной облака,
всё это видно на века!
и есть надежда лишь на лето...