Его лицо светилось...

Сергей Федорович Иванов
  После недавнего просмотра в YouTube фильма про Вольфа Мессинга вспомнился мне странный случай. Несколько лет назад  я познакомился в баре с одним умным пожилым мужчиной. Его звали Александр Иванович. Мы были примерно одного возраста и как-то быстро сошлись. Потом, всякий раз отправляясь в бар, я очень хотел увидеть  его там. Обычно мы оказывались с ним за одним столиком  и  вели разные разговоры. Несколько раз он приносил мне садовых овощей, которых, как он говорил, у него девать было  некуда.  Денег он не брал и  даже обижался, когда я их предлагал. Он был открытым, доброжелательным человеком. И вот однажды, зайдя в бар, я увидел его у дальней стены, сидящим в весёлой компании. Он глядел на меня и улыбался, а  меня сразу же поразило его лицо. И я подумал, что на днях он умрёт. Я даже вздрогнул от этой мысли и снова всмотрелся. Лицо Александра Ивановича излучало холодный свет, сам же он был непринуждённо весел . Места для меня рядом с ним не нашлось, но я подошёл к нему с приветствием и справился о его здоровье. Он заверил меня: "Да всё в порядке! Что со мной может случиться?!" Это была последняя наша встреча.
   Очень скоро я обратил внимание, что Александр Иванович перестал появляться в баре. Почувствовав неладное, я разузнал номер его домашнего телефона и позвонил.  Трубку сняла жена: Александра Ивановича больше нет, он умер. Она рассказала, что неожиданное ухудшение здоровья не было опасным для его жизни, а причиной его ухода стала какая-то больничная оплошность.
   Вот какой мне припомнился случай. Теперь уже невозможно узнать, видел ли тогда ещё кто-нибудь его необычное светящееся лицо.