Нас растрясло. Да как! Вязанку горбылей...

Сергей Аствацатуров
* * *
Нас растрясло. Да как! «Вязанку горбылей
так не везут!» – устало женщина в сторонке
сказала с горечью. Но чей-то голос тонкий
добавил с нежностью откуда-то за ней:

«Я за тебя, милок, молилась – не болей!..»
Тащился «пазик» запылённый по бетонке:
старухи охали, хихикали девчонки,
тянуло сыростью с некошеных полей.

И вдруг подумалось: «Безбытная земля
так от небес недалека, что человеку
здесь можно тронуться умом,
ходить по снегу,
                носить вериги от села и до села».

Всё в мире – Бог! О да! И кажется, нигде
так в это люди не поверят, как в России,
пока черны ступни юродивых босые
и на лице глаза,
                как звёзды на воде.