Прощальный дар

Анна Герасимова 4
Принцесса вышла на балкон,
чтоб помахать толпе рукою.
Была весна. Капели звон
Уж разливался над землею,

Светило солнце в синеве
Такой пронзительно- весенней.
В далекой северной стране
Все ожидали с нетерпеньем

Роскошной свадьбы, что должна
Была назавтра состояться.
Принцесса наконец дала
Своё согласье обвенчаться

С соседским принцем. Страны их
Давно уж воевали сильно.
Теперь он стал ее жених,
И подписали перемирье.

Сегодня кончилась  война ,
И ликовало королевство.
Толпа приветствовать пришла
Свою любимую принцессу.

Кричали люди ей «Ура»,
И на балкон цветы бросали,
Носилась с визгом детвора...
Не замечал никто печали,

Что пряталась в тени ресниц
И в складках шелкового платья.
Летели стайкой пёстрых птиц
К ней крики пожеланий счастья.

Среди ликующих зевак
Был лишь один, кто не смеялся.
Смотрел он на принцессу так,
Как будто навсегда прощался.

Их взгляды встретились. Она
Вся вспыхнула, взмахнув крылами.
На несколько секунд сердца
Их разом биться перестали.
                ***
Настала ночь. Заснул дворец.
Луна печально наблюдала
За встречей любящих сердец
В сени журчащего фонтана.

На старом месте тайных встреч
Он ждал ее в предверьи счастья.
И вот раздалось наконец
Шуршанье шёлкового платья.

И было все - и нежность губ,
И жар пленительного тела,
В переплетеньи ног и рук
Стремительная ночь летела,

Как птица счастья. Уж рассвет
На небе начал заниматься.
Они не виделись сто лет ,
Но снова время им прощаться

Неумолимо настаёт.
 Принцессу ищут уж в покоях.
И он в отчаянье зовёт
Ее отправиться с собою.

-Отец твой сразу, помнишь ли,
Меня в изгнание отправил,
Едва услышав о любви,
Что промелькнула между нами.

Я выл тогда, как волк в ночи
Под полной пьяною луною.
И я поклялся на крови
Сюда вернуться за тобою.

Послушай, ангел , мой корабль
Нас в бухте ждёт. И парус полный.
Он сразу же помчится вдаль
Через бушующие волны,

И наплевать на белый свет,
Коль будем счастливы и вместе.
Она сказала  грустно - нет,
Ты позабыл , что я невеста.

Мной заплатил за мир отец.
Иного не было спасенья.
Пойду сегодня под венец
Я с нелюбимым без сомненья.

С тобой навек моя душа,
И сердце ноет нестерпимо.
К тебе сегодня я пришла,
Чтоб попрощаться, мой любимый.
                ***
Под чёрным парусом корабль
От тихой пристани отчалил,
Стремясь уплыть скорее вдаль,
Чтобы не слышать звон венчальный

Ликующих колоколов,
Висевший в небе над страною,
Подведший наконец итог
С кровопролитною войною.

Принцесса же у алтаря
Стояла тихо и печально.
С ней навсегда теперь жила
Ее волнующая тайна.

Прощальный  плод большой любви,
Что этой ночью появился
Под ее сердцем , вопреки
Самой судьбе спокойно бился.