Иметь или не иметь

Анна-Верба
Отклик на: http://www.stihi.ru/2018/10/27/2555

«Если иметь работу, семью и дом,
Есть ли резон для позднего сожаленья?»

**

От лица таможенника Верещагина

Мне Мустафа сказал, что жена и дом –
Что ещё надо, чтоб встретить достойно старость?
Но сожаления гложут меня о том,
Что я всю жизнь прожил, ни на что не зарясь.

Мне за державу стыдно, и я борюсь,
Клин вышибая клином – зелёным змием.
Знал бы, к чему придёшь ты, святая Русь,
То не сражался б за этот хвалёный Киев.

Умерли чувства и вновь голова болит…
Но за Петруху воздам, коли мне – отмщенье!
Где паровоз, что в запаске ещё стоит?
Я за грехи не намерен просить прощенья.

Может быть, я не прав… Не имея прав,
Что остаётся тогда офицеру чести?
Выбор для воина: только блюди устав,
Если попал в прицела судьбы перекрестье.

Если на камне написано: «Вправо – о,кей!
Влево – прощай навек, дворянское званье!»
Я выбираю путь, что всего прямей –
Встретимся, может быть, но уже за гранью…

**

ПРИМЕЧАНИЯ

Это нечто, похожее на пародию... Но всё же - нет.