Притча о Будде

Андрей Александрович Лапшин
Как-то было дело, в древности далёкой:
Плюнул кто-то Будде прям в лицо.
Он сидел спокойно в тишине глубокой -
Выскочили челы на крыльцо.

Наказать хотели этого мерзавца,
Только Будда их остановил.
И сказал не трогать этого красавца,
Вытерся спокойно, и спросил:

"Что ещё сейчас вот, ты сказать мне хочешь?"
И смотрел с улыбкой на него.
"Услыхал плохое от людей, и ропчешь,
Говори, не бойся никого".

Но ушёл плеватель, не сказав ни слова,
Потрясённый был в душе своей.
Прибежал он утром, ранним к Будде снова,
И к ногам припал его скорей.

Будда человека вновь вопросом встретил,
Тем же самым, что спросил вчера.
Только горемыка так и не ответил,
Просветлённым шёл он со двора.