Беда

Леонид Васильковский
Много книжек я в юности читывал,
На учёбу потратил года.
Но сижу у корыта разбитого:
Руки коротки – в том и беда!

Что ж они не растут, окаянные?
Как природа ко мне не щедра!
Зря, выходит, всю жизнь постоянно я
Поливал их водою с утра.

Хоть одну бы ручищу длиннющую!
(Лучше б две, но хотя бы одну.)
Я б смотрел с оптимизмом в грядущее
И делами бы славил страну.

Не терпел бы мучения адовы
От бессилья в коротких руках,
А стащил прям за шкирку тех гадов бы,
Что засели на самых верхах.

Замечать меня женщины б стали, и
С ними я бы тряхнул стариной.
Я бы обнял их нежно за талии,
Сразу многих рукою одной.

Сочинил бы строку стоп в четыреста
(Вот насколько хватило б руки),
Много мыслей явив заковыристых
И в пределах одной лишь строки!

Я б сразился на равных с конторою,
У которой все руки длинны;
До звезды б дотянулся, которую
Так мечтал я сорвать для жены.

Хорошо мне б жилось длиннорукому,
Но пока что мечтаю я зря...
Эх, заброшу все книги с науками,
Буду руки растить втихаря.