Вспомним детство золотое

Валерий Оскольский
В поклоне вербы наклонились,
Умолк, затих старинный шлях,
Уж петухи угомонились
И пролетел последний птах;

Спустились сумерки под гору,
Не разглядеть, где мост, река,
Лишь одиноко, но задорно
Вверх бьётся пламя костерка.

В ольховой рощице за лугом
Пугает тьму то крик, то стон,
Сидят мальчишки тесным кругом,
Вдыхая с дымом быль времён.

Им травит байки старый конюх
И самокруткой в нос пыхтит,
А если, кто чего не понял,
Он растолкует, объяснит

И неизведанные чары
В ночи окутывают всех,
Так искушает юность старость,
Вводя в соблазны, в смех и грех.

Недалеко пасутся кони
И, фыркая, в потёмках ржут,
Я ненароком это вспомнил,
Блуждая в думах там и тут.

Себя я чувствую изгоем,
Здесь не в чести мой род и край,
Нет в жизни счастья и покоя,
Спасает бегство в детский рай.

Пусть перечёркнуто, что было,
Пусть даже вера сеет ложь,
Помилуй, Господи, дай силы,
Чтоб не пропасть мне здесь за грош.