У картины Рафаэля

Натали Наумова
"МАДОННА  СО  ЩЕГЛОМ"

Стояла муза за плечом.
Гармония вела рукою.
При свете солнца, со свечой
Он рисовал её c любовью.

Овал лица, черты - чисты,
На шею локоны упали.
С натурщиц, девушек простых,
Тогда Мадонну рисовали.

Мария - сын её Иисус
И Иоанн  Креститель тут же
В лице Марии тихой  грусть-
Всё знает...Об Исусе  тужит.

Из клети мальчики щегла
Марии принесли со смехом.
На лоб раздумья тень легла:
Не может мука быть потехой.

Понять им только предстоит,
Что жизнь любая  Богу ценна.
Он всем живым благоволит.
От зла - молитва панацеей.

Нежна, прелестна и грустна.
На камне, как на пьедестале.
Детей у ног своих она
Рукою чуть приобнимает.

************

Щегол - страстей христовых символ.
Он здесь в картине неспроста.
Терновый шип венечный  вырвать
Хотел из головы  Христа.
И кровь, и пот с лица стекали
И улюлюкала   толпа.
Лишь птичка-кроха помогала,
Летела по его стопам...

************

Юна она. Но мать Христа -
С душою чистой, человечной.
Нет, не царица. Простота
Её  божественно извечна

Её хитон - цвет неба синь,
Как твердь земли - цвета  одежды...
Земля и космос...Бог и Сын
Её и вера,и надежда.


Рафаэль Санти - великий итальянский живописец ,график и архитектор, один из ярчайших представителей Высокого Ренессанса./ 1483 - 1520 гг./ Имя Рафаэля давно стало синонимом гармонии. Его произведения — воплощение красоты ,меры,,ясности.