Откровение

Марина Суханова -Тигра
Мне так много хотелось за жизнь ухватить:
Впечатлений, побольше, и разных, испить…
Мне хотелось лететь, как журавль, далеко,
Только он улетает к теплу, а я что?

Я увидела жаркие страны, их склад,
В их сердцах те же раны людские зудят,
Те же жадные руки, и та –же печаль..
И зачем же за этим  лететь в эту даль?

Мне хотелось скакать по горам, как козёл,
только он добывает еду, а я что?
Мне хотелось тропой Гималайской войти
В те места, где молились монахи Пути.

Я расправилась вскоре и с этой мечтой.
Я явилась туда, поклонилась, и что?
Долгий поиск – стремленье воды в океан,
но в блуждании она создаёт лишь туман.

Беспокойству, куда не закинь удила,
Всюду мало ему, этот ум, как юла.
То, Ум хочет удачу поймать за уздцы,
То, он ищет энергию с именем «Ци»,
Ум мотается, чтоб отыскать свой покой,
А покой не живёт под блудливой ногой.
Чёрный список желаний, как свалка растёт.
Это всё уже было… куда  же  влечёт?
Это просто Сансары вращается круг,
Это всё уже в линиях собственных рук.
А по глубже,  пройди по дорогам ума,
И увидишь: ады, бестелесность, мир сна,
Там  дворцы для богов, и титанов огонь…
Ум там скачет и скачет, мой ум, словно конь…
Так  сужается круг беспокойных идей
Насыщается ум пляской прошлых теней,
И теряя весомость раскрашенных снов
Ум вмещает в улыбку и ад и богов.
Созерцая себя, ум находит покой,
И оттуда с улыбкой взирает на бой…