Награда

Александр Липин 3
Как работу, он принял войну
Так,  как все,  в атаку поднимался,
Не сдавался, не бывал в плену,
Видел смерть вплотную, как жену,
Но с одной подругой обнимался.

Он ей столько песен нашептал,
Он ласкал её рукой горячей,
А она глубинных слов накал,
Что не каждый встречный понимал,
На лады смогла переиначить
И взвивался голос с хрипотцой
И собою заполнял землянку
Так, что видел каждый пред собой
Образ – самый близкий и родной,
Добрым словом помянув тальянку.

Всё гармошка знала наперёд
И Победу вскоре обещала,
А когда застрял в болоте взвод,
Как она звала бойцов вперёд,
Как она, родимая, кричала!

Ведь, когда закончились патроны,
Нет, чтобы, как все, пригнуться вниз -
На глазах пехоты удивлённой,
Под берёзкой, что качнула кроной,
В полный рост поднялся гармонист…

И по кнопкам быстро пробежал,
Про себя помянув Бога всуе
И, меха раздвинув, заиграл
Вовсе не «Интернационал»,
А «Камаринскую» - плясовую!

И шагнул на немцев, приседая,
В танце, как на улице своей,
Пули, словно мошек отгоняя
И своим порывом увлекая
Вросших в кочки мокрые людей.

И поднялись, в Бога-душу-мать
Мужики! И был порыв неистов,
Когда фриц сумел таки достать
Из МГ, прикрыв надёжно гать,-
И тальяночку,
И гармониста.

Через ливень пуль и через страх,
Вывернув траншеи наизнанку,
Прорвались славяне на штыках!
Двое выносили на руках
Гармониста.
Третий нёс тальянку.

Через месяц, в госпиталь друзья
Принесли не «шило» и не сладость,
А гармошку:
- Вот судьба твоя,
Вобрала всю очередь в себя,
А тебе – лишь тройка пуль досталась…

В сорок пятом древнее село,
Что познало войн десятка боле,
Загуляло… Ведь с войны пришло
Шесть кормильцев: бабам повезло,
Вот за вдов отлюбятся, и вволю!

Не гулянка в памяти осталась,-
Много-много лет тому назад
И живой легендою рождалось
И из уст в уста передавалось
То, что совершил в тот день солдат.

Мельком поглядев на небеса,
Словно был в своём исконном праве,
ОН из «сидора», под образа,
Чтоб уже не доставать назад,
На рушник гармонь свою поставил.

И молчала горница, тиха…
И смотрела, как солдат, снимая
Орден, приколол его к мехам:
- Только так. И никаких ха-ха!
Заслужила.
Получи, родная!