Герда на севере

Александр-Д Андерсен
Герда на севере

Шла девочка полями снежными,
И мыслила словами нежными,
Мечтала Кая отыскать,
Оттаять сердце, приласкать,

Пурга с метелью, снегом сеяли,
Морозом, холодом овеяли,
Уж, стужа, сердце обожгла,
А Герда, шла вперёд и шла,

Ей замок видится и лёд,
От звона песенки поёт,
И мысль; изображенье Кая,
Вопрос его; ты кто такая,

И в замке, уж она стоит,
И недвижи"ма, и молчит,
И с Каем, мыслью говорит,
А сердце стонет и болит,

Она почти что вся во льду,
Я Кая, скоро, здесь найду,
И звон, от слёз, с одежды; знаю,
Согреюсь сердцем и оттаю,

..