Кормчий

Владимир Караев-Дорфман
Где-то склянки бьют о полночь,
Где-то полдень отзвонит.
Где-то юнга колобродит,
Парусами шерстенит.
Где-то мачту бьет о волны,
Где-то волны гасят шторм...
Кто судьбу к себе приводит,
Кто лишь слышит приговор.
Кто лишь за себя в ответе,
За кого стоит весь мир.
Кто рулит, тот не приветлив -
Мель постылая в отлив.
Кто рулит, тот зла не держит,
И добро ему не в стяг:
Обойти бы мель, да в стрежень!
А потери - в пустяках.
Обойти бы, выйти в шири,
Распуская паруса.
А потери - наши жизни -
Не тревожат молодца.