Соловей. Из Поля Верлена

Владимир Микушевич
Крикливой стаей птиц, рыдая и стеня,
Воспоминания напали на меня,
Напали на сердце, и сердце зашумело,
Ольхой качается, роняя то и дело
Кровавую листву; лиловая река,
Река Раскаянье течёт издалека;
Напали в сумрачном зловещем дуновенье,
Как будто вихрь сырой, поднявшись на мгновенье,
Стихает медленно среди ветвей, и вот
Не слышно ничего, лишь плеск лиловых вод
Да голос горестный; поёт моя утрата,
Поёт по-прежнему; она была когда-то
Любовью первою моей, и при луне
Ночь летняя скорбит, и в тяжкой тишине,
Во мраке траурном окрестность опочила:
Торжественно плывёт унылое светило,
Бледнеет, словно бы дышать ему невмочь;
В печальной роскоши беззвучно длится ночь,
И ветер ласковый по небесам струится,
И дерево дрожит, и горько плачет птица.