Ночные экзерсисы

Ирина Скубенко 2
          *       *       *
У нас в городе есть Проспект Науки. По нему я и гуляю ночью. Заметила: как только я прохожу сколько-то шагов, в голове начинают сами собой складываться стихи. Пошла сегодня с блокнотом. Вот мой ночной улов:

Их ядовитые шаги,
Их ядовитый топоток...
Вы, неприметные враги,
Сюда приползшие, глоток

Водицы из толчка испить,
Хитином в сумраке шурша,
От вас способна завопить
Сюда забредшая душа...

Вы превращаете мой дом
В могилу, в склеп, где мрак и тлен,
Вас редко где увидишь днём...
Пора поднять мой дом с колен!

Где дихлофоса крепкий дух?
Сюда, мой Раптор, верный спрей,
И эту рыжую орду
Ты одолей, ты одолей!

...А если в лупу рассмотреть,
Ты совершен, как Антиной:
Чешуйки, щипчики... А медь
Тончайших крыльев... Боже мой,

Зачем столь славный аппарат
На нашу ярость посягнул?
Скорей, скорей несите яд!
Ой, тараканы! Караул!


          *       *       *

Волшебная дорога
Ведёт меня туда,
Где рифм в эфире много.
Стиховная страда

Тотчас же наступает,
Как только метр пройдёшь.
Кружи, стиховный аист,
Коль плод такой даёшь!

И крутятся листочки
Осины на ветвях,
И в темя бъются строчки,
И сыро в сапогах:

Где, дворник, твой начальник?
Уж спит, поди, давно...
Приду - согрею чайник,
Нам с Музой всё равно.


Дворник (ворчливо):

Не хай меня, ничтожный!
Иди, садись писать!
Поэту можно тоже
По репе настучать!