Iхав Грека через рiчку

Вера Гиоргадзе
                «їхав Грека через річку…» 



Какая грустная мелодия… Напевом
Жалейки*  осени  навеяна она,
Или – раскисшей под ногами октября
Земли остывшей, но на фоне общем, сером, 
 
Так – дуже смачно! – лишь рябина и красна
Красою горькой в предвкушении мороза.
И – тяжесть с плеч; и сладко так…. «Не – «Баба с возу…»;
«Кобыла» тянет за троих, а удила….»

А удила – в руках Возницы! Кто их вырвет?..
«Еще не вечер», - пел Высоцкий….  Ночь темна,
Да –  «Вера славна»  всё одно что «вічна  Віра»!

И –  пал покровом белым снiгъ, на Покрова.

 




_________________________________

*Жалейка –язычковый духовой инструмент, на протяжении столетий бытовавший в основном в пастушьей среде и был хорошо распространён на Руси, в Белоруссии, Украине и Литве.

*«НАША ВЕРА»: АРХИЕРЕЙ УПЦ ПЕРЕВЕЛ ПЕСНЮ НА СТИХИ СВТ. НИКОЛАЯ СЕРБСКОГО
НА РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ (ВИДЕО)
 «Вера вечна, вера славна, наша вера православна», – митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан перевел на русский и украинский языки знаменитую сербскую песню на стихи святителя Николая (Велимировича).
Песню на слова святителя Николая Сербского «Наша вера» знает каждый серб, говорится в сообщении на сайте митрополита  Тульчинского и Брацлавского Ионафана, она сталадуховным гимном православного сербского народа. В разных текстовых вариантах этот замечательный по мелодии и словам гимн стал распространяться в православной среде России и Белоруссии.
Митрополит Ионафан (Елецких), учитывая вариации иных переводов гимна, предложил свой опыт изложения сербской песни по-русски и по-украински в надежде, что это поможет обновить и воскресить на Украине историческую память православного родства всех братских славянских народов в наше непростое время, сообщает сайт владыки.
                http://www.pravoslavie.ru/92361.html



30 октября 2018 г.


ПОЛЬ МОРИА - МАМА


-------------
21 августа 2020г. Теперь и монастырь Хора:
Вслед за византийским собором Святой Софии и этот православный храм
в Стамбуле превратили в мечеть.


Мнение РПЦ МП: «И нам скорбно видеть, как ныне скрываются во мраке последние материальные следы великой некогда цивилизации — вслед за тем, как её духовный символ, Константинопольский патриарх, избрал быть не первым среди равных в семье предстоятелей поместных православных церквей, а её повелителем и начальником, расколов своими действиями единство мирового православного сообщества. Результатом, увы, стала полная утрата какого-либо влияния даже у себя дома.
Очень жаль», — заключил он.