На фильм Довлатов

Юрий Журалев
В минуты редких покаяний
Я выпадал в анабиоз,
И тихо шел вдоль серых зданий,
И задавал себе вопрос.
В чем был я прав, а в чем неправый?
Когда искал я правды суть.
Куда ведет орел двуглавый?
Куда привел советский путь?
Я жил уже в шестидесятых.
В то время сталинская плеть
Уже не так секла предвзятых
И я старался их жалеть.
И в этой жалости, наивным,
Я гордо рос во вред себе,
И диссидент был непротивным,
И супостат был мил, вполне.
Всем обещался  пуд свободы
На всех частотах Би-Би-Си
Во имя вкуса Коко-Колы
И синих  джинс с названьем "Lee".
А кто уверовал в запои,
Пропив надуманный талант,
Поспешно кинулся в изгои
С “почетным” званьем иммигрант.
Теперь я думаю о многом,
Прошло полвека как-никак –
А диссидент был лжепророком,
А супостат матерый враг.
Но к счастью время сожалений
Прошло и кануло в сортир,
Все реже слышу имя Ленин,
Все больше верю в новый мир.