Васька и найдёныш

Ольга Васильевна Савченко
Кота Василия все знают:
В девятом доме проживает,
Величественный и большой,
Но с очень доброю душой.
Ему вычесывают шёрстку,
Он даже нос сует под щётку,
Кто подаёт ему обед,
Тот рядом должен посидеть.
И вот хозяйка тётя Таня
Пошла купить ему сметаны,
Мяукнул кто-то с мостовой,
Глядит: котёнок чуть живой.
Взяла домой его, отмыла,
Лечила, с ложечки кормила,
Худой был очень, но ожил
И накопил немножко сил.
На кличку Серый отзывался,
За Васей хвостиком таскался:
Тот всё же старший, как-никак,
Освоил вслед за ним стульчак.
Имел во всем свободу воли,
Во всём, но только не в застолье!
Тут Вася первый – то закон,
Пока он ест – своё не тронь!
Гулять теперь вдвоем ходили
И кошек по дворам кадрили,
С котами уличными в бой
Васёк вступал один порой.
А Серый отдыхал в сторонке:
Был хилый, помешает только.
Так пронеслось немало лет,
И Серый сильно заболел,
Васёк теперь один остался,
Грустит, что с другом он расстался.
Придёт с прогулки весь в репьях,
Такой грязнуля, просто ах!
Депрессия его подруга,
Нет тяги к поискам досуга,
Поест, уйдет, и нет два дня,
Не хочет данность он принять.
Вернётся, ляжет у подъезда,
У бабушек там место съезда.
Тут Таня быстренько идёт
И на руках домой несёт.


                Источник иллюстрации:
                Интернет