Площадь, уходящую под воду...

Вадим Ямпольский
***
            Веронике

Площадь, уходящую под воду,
лев с колонны видел сотни раз.
Но на ней, как прежде, тьма народу,
лиц беспечных, любопытных глаз.

Вечности дыханием затронут
этот город, в море вбитый клин.
Даже если все вокруг утонут,
значит, он останется один.

Запах рыбы, сырости и гнили,
улочек причудливая вязь:
приезжали, в сумерках бродили,
и молчали, за руки держась.

Улыбаясь, на канал смотрели,
не могли ни слова проронить...
Это было счастье, в самом деле?
Лев крылатый знает, может быть.