Приемлю жизнь как дар природы. Диптих

Сергей Ясонов
Приемлю жизнь как дар природы.
В стремленьи явном не к нулю
Плыть, как большому кораблю,
В жару, в метель и непогоду.
Я эту землю, мир люблю
И каждый миг, и время года.

/От автора/
               
                *   *   *

-1- ЗИМА. ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ

Метель за окнами. Рассвет.
Метет, метет во все пределы.*
Знакомых строк мотив пропет
В душе, проходит нитью белой,

Вплетаясь в светлый гобелен
Грядущих дней. Пусть в жизни серой
Звучит  желанных слов рефрен
Благой надеждой (не химерой).

Нет, впереди не темнота.**
Из белых нитей и волокон 
Метелью соткана  мечта.
Она совсем не однобока.
               
Спешу за нею,- кавалер.    
Восходит солнце, по наитью
В сюжет изысканных шпалер
Вплетаясь золотою нитью.

Неверный каждый виден шаг   
В снегу. Душа, покинув кокон
В предчувствии весны, очаг,
Летит на свет февральских окон.
 
Там, где равнины белизна,
Не бабою холодной, снежной
Зима мне видится, весна.          
Я их люблю душою нежной.

И будет снег еще кружить,
Гармоний вечных не нарушив,
Где красная проходит нить
Заката, счастьем тронув душу.   
 
Зима, весна… мне так нужны.
Люблю! И никакой дилеммы.
Большое сердце… Две жены.
.     .     .     .     .     .     .     .     .
О двух других… другая тема...

-2- И ЛЕТО, ЧТО ДУШЕ ЖЕЛАННО, И ОСЕНЬ
               
А лето сбрасывает прочь
С души наряды, груз одежды.
В объятья принимает ночь
Ее. Рассвет мани́т, надежда

Коснуться волн в июльский зной,
Ступая девушкой раздетой.
Влечет река голубизной,
Души коснувшееся лето,

Малины спелой аромат
И кружева озёрных лилий.
К чему одежд модельный ряд?!
Для наготы не надо стилей.   
 
Бежать, как в детстве, босиком
В пыли дорожной вдоль крапивы,
Где каждый камушек знаком,
В июне так же плачут ивы.

Ночь. Теплый август. Звездопад.
Пора загадывать желанья.
Вдохну и новый аромат
Я скорою сентябрьской ранью.         
               
А гроздья красные рябин
Влекут  в нежнейшие объятья.
Встречаю осень. Меж осин               
Она в роскошном желтом платье.

В огромном сердце две жены.
В нем лето, что душе желанно,
И осень. Страстно влюблены
Душа и сердце, несказанно.
P.S.
И в двух других мне Богом данных.

10.03.2018, 15.07.2018


1 часть -
5-е место - «Поэтический Клуб Золотой Папирус». Конкурс «Весна... пришла!.. 6».

2 часть -
Фаворит внеконкурсных произведений 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус».  Конкурс  «Лето - это маленькая жизнь... 6»


*Аллюзия на: «Мело, мело по всей земле во все пределы.»
                Борис Пастернак
**Аллюзия на: «Темнота впереди, подожди!»
                Владимир Высоцкий



Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2018/07/10/5400