Два ветерана

Александр Олегович Гулин
Танк застыл на постаменте,
Словно вечный часовой.
Гусениц стальные ленты
Вновь нести готовы в бой.

Строгий цвет защитной краски,
Яркий, красный цвет звезды.
Он герой. Но не из сказки.
Он прошел пожар войны.

Много лет стоит на страже
И годам счет не ведет.
Помнит враг пусть - каждый ляжет,
Кто с войной сюда придет!

А сегодня с танком рядом -
Молчаливый ветеран.
Говорит одним лишь взглядом,
А в глазах - из слез туман.

Тихо снял старик фуражку
С поседевшей головы.
Вспомнил бой. Тяжелый, страшный...
Бой у самых стен Москвы.

Вспоминают два героя
Сорок третьего бои.
И под Прохоровкой поле,
Как у гансов танки жгли.

Помнят, как освобождали
От фашистов города.
А как жители встречали -
Не забыть им никогда.

Будто снова видят слезы
И сожженные дома.
Как безжалостным морозом
Жизни забрала война.

Вспоминают штурм Берлина
И поверженный Рейхстаг.
И победный гул машины,
Радость, что разгромлен враг...

Много лет с тех пор промчалось,
Как старик водил танк в бой.
Никого уж не осталось
С экипажа... он живой...

Небо дождиком всплакнуло,
Плачет старый ветеран...
Чтобы память не уснула,
Нужно много сделать нам!

Чтобы вновь не закрутился
Людоедский вихрь войны,
Чтоб кошмар не повторился,
Правду помнить мы должны.

Пусть стоит на пьедестале
Танк. Как грозный часовой.
И величием сверкает.
Он - защитник. Он - герой!