Предощущение стиха

Татьяна Богданова Аксенова
Ах, эту женщину любили,
О, это - Женщина была!
К ней ехали автомобили
И лодка с вёслами плыла...

И вот, когда под скрип уключин
Она вдруг вспыхнула святой -
На дне реки зажёгся ключик,
Как лучик солнца, золотой.

И просияла всем свечою,
И расцвела под самый край,
Так щедро, сладко, обречённо,
Так, словно завтра - умирать!..

Как роза - томною парчою,
Хоть лодка с вёснами - вдали,
Но над поверхностью речною
Цвесть отражению земли!

И есть ещё счастливый случай
Прощальный аромат вдыхать -
Достать со дна заветный ключик
К предощущению стиха.