О прошлом

Роберт Ефимов
Что значит прошлое,вчерашний день?
Воспоминания,
             Домыслы,
                Попытка скрыть,
Что не сумели утаить то неприглядное,
Что тенью следует за нами?

СПИРАЛЬ ВОСПОМИНАНИЙ,
                но...   
                не вверх, а вниз:
К истокам, к юности беспечной,
Когда судьба сулила приз,
А жизнь казалась бесконечной.

ЧУЖИЕ ДОМЫСЛЫ
             кто рядом шёл иль вслед:
Попутчики,
           знакомые,
                родные,
готовых приукрасить твой портрет
иль краски наложить другие.

О  НЕПРИГЛЯДНОМ
                принято молчать,
особенно под старость, на исходе...
Заканчиваю стих, осталось лишь сказать,
Что  ПРОШЛОЕ , как мемуары или вроде.

А мемуары –взгляд издалека
На то, что было,
                не было,
                или что будет.
Чтобы подправить биографию слегка
Для тех, кто вскорости тебя забудет...

             14 сентября 2017, Баден-Баден