Свиньи у корыта. басня

Виктор Федрин
По мотивам стихотворения Татьяны Гавриловой-Молчановой, Нас жмут и жмут со всех сторон.
***
Ума ты не имей палаты,
Хоть и дурак, но будь богатым!
¤¤¤
В три горла жрать они хотят,
Как свиньи у корыта,
И ни за что не отвечать,
Не стерлись чтоб копыта.
~
Дерутся, хрюкают, визжат,
Друг друга рылами толкают,
За жизнь свою они дрожат,
Других на горе обрекают.
~
Гребут все время под себя,
А от себя метут отбросы,
Друг другу матами грубя,
Ведут словесные поносы.
         *       *       *
Но кто, скажите, виноват,
Что расплодилось то отродье?
Ведь в Думу лезет кто богат,
Хоть и с умом у них бесплодье.