Крестьянский танец. худ. Питер Брейгель Старший

Борис Ханин
На картине - сельский праздник.
Веселится простой люд.
Меж крестьян не видно разни:
Все танцуют, вино пьют.

В круговерти ритма танца,
Словно смерч, толпа крестьян,
Позабыв про все мытарства,
Закружилась. Кто-то пьян,

Кто-то с трезвой головою
Устремились в дружный  пляс.
Словно мы слились с толпою,
Люди пляшут возле нас.

Весьма грузные фигуры
Пляшут, сидя за столом -
Выпивают. На скульптуры
Так похожи все притом.

Перейдя в монументальность,
Брейгель силой наделил
Свой народ, предвидя крайность:
Взрыва мощь народных сил.

Праздник памяти святого
Отмечает сельский люд.
Средь танцоров  нет такого,
Что ему честь  воздают.

Даже кто-то из танцоров
Попирает ногой крест.
Крест соломенным узором
Распластался на земле.

Дует в трубочку волынщик,
Переливный издав звук.
С пером в шапке ,символичным,
Восседает его друг.

Перо в шапке - от фазана,
На охоте что убил.
Гордиливый и упрямый.
От гордыни закутил.

У другого ,тоже в шапке,
Ложка белая видна -
Он обжора.Для порядка
Ложка с ним всегда нужна.

Ключ и кошелек  у женщин,
Что видны  на поясах -
Это знаковые вещи:
Признак алчности в сердцах.

Дальше видим :  два  гуляки
Обнажили кулаки.
Дело не дошло до драки:
Удержали старики.

Грех любовный  виден тоже.
Он написан на холсте.
Поцелуй сдержать не может
Пара в бурной суете.

Богородица забыта -
Лишний повод, чтоб гульнуть
И душа была раскрыта.
В буднях чтоб не утонуть.

Веселится на природе
Крепкий телом и душой
Люд крестьянский.Он в народе
Полон силы громовой.