Кириак Костанди. Девочка с гусями. 1888

Иван Есаулков
Весенний трепет небольшого полотна.
На нём внимательному зрителю видна
С обветренным лицом курносая девчонка,
А также гуси белоснежные в сторонке.

В густую тень кустов запрятавшись, сидит
Пастушка, за гусиной стайкою следит
И в это время деловито что-то вяжет.
«Работница!» - о ней любой, конечно, скажет.

Лучами солнца вся обожжена трава,
Контрастна ей деревьев и кустов листва.
По травке гуси деловитые гуляют,
Их крылья белые на солнышке сияют.

А девочка не забывает про гусей.
Одежда выгоревшая видна на ней.
Проникновенно, ласково и тонко
Написаны и гуси, и девчонка!