Цыганка-осень

Иван Есаулков
Цыганка-осень в разноцветном платье
Опять кружиться начала в саду,
И пали друг за другом листья-братья,
И ветер вдруг порывисто подул.

К отлёту стали собираться стаи.
Отцвёл дождём умытый небосвод.
А память снова прошлое листает,
За годом год и вновь за годом год.

Перебирает встречи и разлуки,
Обид и примирений череду.
И снова я, испытывая муки,
По жизни жалким странником бреду.

Бреду туда, куда уводит память,
И вспоминая жизнь, за годом год,
Переживаю вновь свиданий пламя
И тягостных разлук с тобою лёд.

Но не могу я снять твоё заклятье
И непрощённым, видимо, паду...
Цыганка-осень в разноцветном платье
Опять кружиться начала в саду...

1983