В жизни каждого человека имеется свой каюк...

Петр Шмаков
                1
                В жизни каждого человека имеется свой предел.
                Тюган Энгэцу

В жизни каждого человека имеется свой каюк.
Зимней ночью ложится он кружевом на стекло
окна небольшой гостинной. Сижу, созерцаю крюк
месяца молодого. От батарей тепло
плывёт незаметно, тихо, противясь зиме вокруг.

На крюк молодой луны насажен мой сонный взгляд,
или месяца крюк всадила туча мне под ребро.
После рабочего дня спина и руки болят.
За ветра стеной стеклянной спрятал мороз добро:

звёзды, снежные вихри, вьюг душевные песни,
бледно-серое небо, окаменевшую почву.
Видел зимы набеги, но не пойму хоть тресни -
зачем я за ней шпионил ненастной холодной ночью?

В жизни каждого человека наступает такой момент,
когда он видит и слышит ночь, трескучие тени,
месяца крюк, звенящий, морозный созвездий свет
и думает: плыть ли дальше по океану лени?

                2
Угольно-чёрный день, сгоревший давно дотла,
пятно космической тьмы зрению вопреки.
Давно не вижу его из своего угла,
давно его погрузил в серенькие деньки.

Всё длится, как длилось встарь, один и тот же ранжир.
Такой же точно рысцой бег по тропам низин.
Плавится солнца диск, лунный вскипает жир,
на сковородке дня прыгает исполин.

Лунный стекает свет в воду озёр, морей,
находит покой на дне, где рыбы вокруг снуют,
огни зажигает там русалочьих фонарей,
утопленников ласкает, теням даёт приют.

Лужами на земле он остаётся ждать
рассветной поры и паром в небо опять плывёт.
На тёмной струне ночами мне хорошо играть.
Из лунных луж золотистых музыку сердце пьёт.