Заскорузлыми пальцами, сжав карандаш

Юрий Михайлович Борисов
Заскорузлыми   пальцами, сжав   карандаш,
Наболевшие мысли пытаюсь поведать бумаге,
И   строчу, и  черкаю,  как  бью  наотмашь,
Правду-матку рублю, но уже дышат сзади.

И   попробуй  во   тьме  разбери:
Опасаться  ль,  раскрыть  ли  объятия.
Слышен  звон  и  знакомый   мотив
О  бежавшем  с   Сахалина   бродяге.

Не хотелось бы в шкуре его оказаться:
Тяжкий  груз  кандалов  испытать,
Узника  и   беглеца    мытарства…
Но  пишу – не  дело  отступать.

Не  могу  и   не   хочу   сюсюкать,
Не в  моём характере так поступать,
Лучше  уж  под  шпицрутены  по  кругу,
Чем  бессовестно  дьяволу душу продать.