День народного единства! История Праздника!

Галина Приемская
Во время смуты(1598- 1613)
Польские войска
Решили вторгнуться
В Россию
Под предлогом
Оказанья помощи.
Затем и с целью -
Покорить Москву!
Московский Кремль
При содействии
Бояр-предателей
Был оккупирован
Польско-литовским
Полчищем.
Он праздновал
Победу!
Был рад такому
Торжеству...

А в осаждённом
Китай-городе
Всё также
Голодали люди...
И умирали от болезней
Днём за днём...
И это было на их Родине! -
Несправедливо!
В то время когда враг
Жил кумом-королём!

И вот тогда-то
В Нижнем Новгороде
На общем сходе
Решили люди
От захватчиков
Россию освободить!
Пожарского,
Военно начальником
Избрали, воеводу!
А Кузьму Минина,
При нём,
Как старосту,
В помощниках "ходить"!

Шло Ополчение
На Ярославль,
Освобождая
По пути к Москве
И города,и сёла!
И получая
Новых ополченцев
На пути!
Но, если б
Не казачьи сотни
Князя Трубецкого -
Не сдан был Кремль!
Ведь, Ополченье
Наступало, отступало...
Не знать ли это?
И не помнить!
Берегам реки-Москвы!

Освободив Москву
От польских,шведских
И литовских интервентов!
От страдания!
Народ Сплочённости
И Героизма
Стал Образцом!
И вне зависимости
От вероисповедания!
И положений
В Обществе при том!

На Красной площади
В Москве
И Нижнем Новгороде
Стоит объект
Культурного наследия!
Величественный монумент
Героям двум моей страны!
Старосте - Минину!
Князю - Пожарскому!
Их подвиг, их Имена прошли
Чрез многие столетия!
В книгу Истории они
Почётно внесены!

Вот в чём дело! Все покушались
На Матушку Россию!
Поздравляю всех россиян с этим Праздником!
Берегите и любите нашу Родину!
С уважением Приемская Галина!