Таинство зари. Стоит средь мира Рим

Татьяна Кисс
Под звёздные  псалмы стоит средь мира Рим.
Пророчит таинство заря в небесном воске.
Блестят зерцала полированные доски.
И песнь свою выводит пилигрим.

А жизнь тебя сегодня - призвала.
Гравюры вечера очерчены надменно.
У Ноя- всё иное , дышит пеной.
Здесь гибнет ветвь,голубка умерла.

Вся казнь времён опять во мне сошлась:
Невзгодье- в дом, иск- искрой- инквизиций;
Код крокодила - чья-то пасть,
Кинжала- хвост; и- лицедейны лица.

Но звучен облаков иконостас,
Глядит в тебя, таинственно мерцая,
Неистовые гимны восклицая,
Над Миром, что неволен и безглас.
(Его благославляет Спас.)

А месть сметёт священные места.
Луна не льстит улыбкой брадобрея.
И Бог читает музыку с листа -
С лица улиток, под  рычанья зверя.

Мой город - самозванный Рыба-Кит -
Опять переиначит этот вечер:
И крестики гвоздИк позолотит,
И с куполов - разыгрывает Вече.