Ровеснику

Николай Зелюк
Ну что, дружище, двери на засов?
Вот он – покой желаемый!.. Но слышишь?!
Вдали гудки спешащих поездов.
Их звуки, вдаль зовя, всё тише, тише.

Им трепетно откроется простор.
Казалось бы, что нового на свете?
Но дивен вид степей, лесов и гор,
И вмиг пленят рек ленты на рассвете.

Их ждут, стальных, объятья городов,
В пути узрят дел добрые мгновенья.
Замучит счёт посёлков и садов…
Всё будет чудным – времени свершенье!

А ты же, заслуживши отдых свой
Работой, полной трудностей, значенья,
Решил в себе: теперь бы лишь покой
И чаще пребывать в уединенье.

Чудак, из плена комнат выходи!
Ты ввёл себя в большое заблужденье.
Не знать тебе удачи впереди,
Пока сидишь в недвижном заточенье.

Возрадуйся хорошему вокруг:
Природе, людям с жаждою творенья.
Ты дел себе наметить должен круг,
Ведь здесь важны активность и движенье!

И жить в делах не только для себя –
К здоровью, к интересам весь в стремленье.
Быть нужно гражданином, мир любя!
Такого не оставит вдохновенье.

А мир велик, безбрежностью влечёт.
В нём и сейчас неведомого много.
Отбрось скорей пассивности расчёт –
Зовут вдаль уходящие дороги!