Лошадка плывёт

Горькая Жемчужина
Лошадка плывёт по глубокой реке,
давно, тяжело, безнадёжно плывёт.
Вон, берег виднеется там, вдалеке,
там твёрдо, там травка и клевера мёд.

Лошадке доплыть бы до мелкого дна,
шатаясь, пройти до сухого песка –
там можно упасть и лежать дотемна,
да только уж очень река широка.

Лошадка устала, ей в ноздри вода
безжалостно плещет, и в уши, и в рот.
Лошадке уже не доплыть никогда.
Она понимает, но всё же плывёт.