Собаке

Ирина Кархунен Коган
Небеса от холода поседели,
Серебрятся в  травах на солнце прядки.
На тебя смотря, погрустнели ели,
Ты лежишь, сложив поудобней лапки.

На людскую жалость ты уповая
Просишь хлеба или тарелку супа,
А была когда-то сторожевая,
И дарила преданность людям глупо.

Одинока, с красным подбитым глазом.
Знаешь, милый друг, мне это знакомо,
Все друзья меня предавали. Разом.
И в душе была боль моя весома.

Только время мне залечило раны,
Я смывала горе своё слезами.
Люди в искренности порой жеманны,
С виду ангелы с добрыми глазами.

Ты протягиваешь покорно лапу,
А они взамен колбасы кусочек.
И потом выбрасывают, как шляпу,
Как исписанный абы чем листочек.
Одинаковы люди и собаки,
Ждет кого-то кнут, а кого сосиска.
Подойти к тебе, друг мой, может всякий,
Но не допускай никого ты близко.
15.10.16