Ночная смена

Нина Шепелева
В неясном свете фонарей
Земля вращается быстрей,
Мелькают тени, всё - мираж,
Дешёвой пьесы антураж.
Хруст ветки - сжалось всё внутри,
Обратный - пять....четыре...три...-
Последних фонарей отсчёт,
И лёд по жилочкам течёт.
Тугой пружиной сжался страх,
Косясь на тЕмень во дворах.
Мигает лампа, свет поблек,
Вскричала птица, шаг - на бег,
Подъезд, на ощупь дверь, замок,
Без сил по стенке на порог,
В ушах набатом пульса стук,
Лицо уткнуто в холод рук...

Под лунной бледностью кровать,
Дочурки золотая прядь,
Сопенье сына. Тяжкий вздох,
Остывший чай и горстка крох,
Взгляд строгий с фото со стены
Того, кто не пришёл с войны.
Усталость не смыкает глаз,
И мыслей рой уснуть не даст:
Что завтра, через месяц, год,
И что ей силы жить даёт?..

Бессвязный шёпот детских губ,
Тепло дыханья к сердцу, вглубь.
Улыбкой тронут рот. Покой.
Два сердца бьются под рукой.