Ледовый поход В. О, Каппеля

Павел Иванович Морозов
Страданья боль-суть истины простой.
Нам отступать придётся на морозе
по руслу речки,чей горячий нрав крутой
таит для нас повсюду скрытые угрозы!

Терпением прославленный поход!
О,горьких дней безумная отрава!
Как выдержать несносный этот гнёт,
итак уж сил потрачено немало?

Здесь наледь ранит ноги у коней
и кровь из ран на скользкий лед сочится.
Здесь вереницы тянутся саней.
Не всем им суждено вперёд пробиться.

Как обойти ловушки-полыньи,
перехитрить,переиграть саму природу?
Нам не закончить миром проклятой войны,
не получить взамен желанную свободу!

Свой путь тернистый до конца пройдём,
чтоб умереть потом на поле брани!
Горят сердца неистовым огнём
и Божья правда бьётся вместе с нами!