С. 94. Ум

Евгений Балан
Ты – бестелесен, значишь больше силы;
Но вечно водишься у сердца в дураках,
У своего желудка служишь в батраках:
Занятья для тебя и низки,  и постылы.

Тобой владеют как юнцы,  так старожилы,
Но мера разная есть у людей в веках;
Хоть невозможно ее взвесить на весах,
Сравненья в ней глупцам чрезмерно милы.

Ты служишь злу, или добру для созиданья,
А женщинам – для безрассудства оправданья,
И счастье вместе не всегда идет с тобой.

Имеют кто тебя, – уже и так богаты;
А нет тебя, – не возместит никто утраты:
Ведь Ум,  как бог, у каждого лишь свой.