Сегодня у Крёстночки было бы день рожденья

Нина Баландина
    ***
Сегодня у Крёстночки было бы день рожденья.
Сто двенадцать! - Сидела бы на диване
Среди вороха многих газет, публикующих вечность,-
Читала.

Руки ее незатейливо гладят оборки,
Нового передничка, сшитого правнучкой.

За окошком за мясом нет очереди:
- Помнишь, Ниночка, как мы с тобою стояли...
Я брала своих бабок, как подтвержденье
Праву на жизнь:
Килограмм макарон, баночка кофе,
Курица,вылинявшая до срока.

Помню, как они говорили внучке:
- На тебе рублик, купи нам всем по мороженному,-
Не знали...

А Крёстночка со своего места
Продолжала читать Мериме, Мопассана.
Вспоминала летчиков из Учебки,-
Как она, Лизонька-хохотушка,
Чуть не выскочила там замуж.

Про отца своего.
На завалинке ростил картошку:
Землю отняли, коня увели, корову.
Деток оставили. Восемь. Девятый-то, Ванечка, умер.

А она старше всех. Ей уж десять. Пора бы и в няньки,-
Благо Санька подвыросла,- можно семью доверить.

Вот она подзывает меня к окошку:
- Смотри. Опять проглянуло солнце.
Жить-то как хорошо вам!
........

До свиданья, любовь, до свиданья.
Ты не можешь исчезнуть.
Ты теплишься в памятных лицах.
Ты на стол подаешься
В пирожках по ее рецепту.
Ты - не можешь исчезнуть.

Не можно...
Чтоб земля без любви осталась.
           04.11.18