Любезный друг Приспособленец

Рубцова
Любезный друг Приспособленец,
ШутУ подобна жизнь твоя,
Хоть внешне — муж достопочтенный,
Внутри — весь вьешься как змея.

Змея или червяк ползучий, Зациклен на одной мыслЕ:
«Сколь полижу — столь получу я,
Кой у кого и кое-где».

«Пахнуло выгодой , наживой?! Брезгливость, совесть, честь — под стол!»,
Для спонсоров готов быть плУтом,
Льстецом, шестеркою, ослом.

Как лихо маски ты находишь, Сечешь - какую где надеть,
Ежеминутно их меняешь...
ЗнАшь: коль проспишь — получишь плеть.

Ты, как Медведь, все чуйкой чуешь:
Поблеять с кем, кого презреть,
Пред кем лишь прогибаться надо,
А с кем — языком потереть.

С тем — улыбнуться, с тем — поплакать,
Тому — поклон, а той — польстить, —
Вот так, в угоду власть имущим,
Всегда готов душой кривить.

Да, обезьянка отдыхает,
Ведь ты пред ней — специалист,
И, корча рожицы, не знает,
Что пуще есть ее артист.

Однако ж ты — проть-во-по-лО-жность
Для тех, с кого те не че взять:
Откуда ни возьмись — гордыня,
Спесь (нет, не будем трогать мать!)

Для тех свою ты льстИву маску Меняшь на истинно лицо:
Мерзко оно в своем бездушье: Ехидства, колкости полно.

Здесь нет в тебе того актерства, Тебе не надо роль играть,
Здесь можно ткнуть, съязвить, обидеть,
Свою предвзятость показать.

Здесь можно исподволь унизить,
Самовлюбленность подкрепив,
То ж ведь она совсем, бедняга, Ослабла ублажать других.

Тебе ж ведь утверждаться надо:
За счет кого? За счет чего?
Ну-у... не за счет же благодЕльцев?!
Они же выпнут, как дерьмо.

А тут — прекрасная возможность:
«Свиньей », «Мартышкой » обозвать,
«Что там пищишь?!» - поизгаляться,
Нельзя ж такое упускать!

Здесь вознестись над слабым — сила!
Жалить безмолвного — закон!
А сам раз должен прогибаться, Тем же макаром мсти, сеньор!

Ты оторвись на тех, кто ниже,
Кто слаб и молча все снесет, Шеф?! Ну да он и знать не будет,
И вновь все с рук тебе сойдет.

Над простодушием — насмешка,
Брезгливость тут как тут в ответ:
«За голытьбой не доедаю 
Ни ягод я, и ни котлет!

Я доедаю лишь объедки
После влиятельных людей,
Пускай я превращусь в болонку-
Но Участь чести мне милей!

А ты,холоп,чай, не доволен?!-  Найдем замену-у...не скули-и..,
На тя ж всем «тьфу», — лишь мне б, родному,
Не оказаться за дверьмИ..

Людишек нет незаменимых,
Их сладким пальцем помани-Примчат! Но лишь не лоханУться б:
Былого с новым не свести...

Ведь очернит, лукавый шельма,
Всю репутацию мою,
Так лучше ж я порвусь,— но нЕ дам
Пробить старью проход к новью!»

Так, над подвластным покуражась,
Ты получил адреналин,
Себя вдруг вновь зауважал ты, Счас можно и опять в сортир.

И вот он, благолЕпья полный,
На морду маску вновь крепИт,
За мзду свое «ДостопочтЕнство» ПреосвящЕнство слить спешит.

Все беззаконья  прикрывая
Своих «собратьев во Христе»,
Наш добрый друг Приспособленец,
Ты, — как и прежде, — НА КОНЕ!

Прилежно хвостиком виляя
Пред века сильными сего,
Ты че-ло-ве-ко-у-го-ждЕ-нью Продал в конец себя... всего…

https://vm.tiktok.com/ZSJpNqQEE/
https://vm.tiktok.com/ZSJUa7vXM/