Поклонная гора

Владимир Марфин
        Поклонная гора

Москва в тумане и дожде.
Вокруг промокло и противно.
Куда ни глянешь, то везде
одна унылая картина.

И жалко бесприютных птиц,
с их суетой неугомонной,
и Нику, что взмыла на шпиц
Штыка у храма на Поклонной.

И вспоминаются, как сон,
минувшие лихие годы,
как тут стоял Наполеон,
как немцы ожидали гордо
конца поверженной Москвы
и демонстрации парада…
 
Но не сносили головы
и были биты без пощады.

А ныне против всех теней,
что злобно на Москву глазели ,
взметнули яростных коней
стальные Стражники Музея.
 
И из небесного смутья
светло мятежный лучик рвётся,
как блик разящего копья
Георгия Победоносца.