Время открывающее Истину. Тьеполо

Светлана Леснова
Время, открывающее Истину,-
Галатеей, как Пигмалион,
Создает, но сознаёт, воистину,
Что в бездушное творение влюблён.

Для неё Идея - высшим светочем,
Разум - абсолютный идеал.
Отраженьем любоваться незачем –
Правды столько, сколько и зеркал.

Прячется от Истины Неведенье,-
Бывший, ниспровергнутый кумир.
Шар земной по-прежнему всё вертится,
На любовь раскручивая мир.

Струйкою песочною мгновения:
Ангелу доверены часы.
Хронос опечален кратковременьем
И недолговечностью красы.


Джованни Баттиста Тьеполо «Время, открывающее Истину»
Около 1745

Фото автора
Выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди»
21.07.18-28.10.18 ГМИИ им.А.С.Пушкина.

У каждого времени своя истина.


Назначение поэзии — защищать красотой от правды. (с)