Наш Пушкин

Евгений Балан
Рожденья дату Пушкина встречаем мы опять.
Так каждый год - уж два столетья.
И радостно в сей день нам отмечать
Непреходящее наследья долголетье.

Его мы ценим не за то, что корифей,
Ума палата и талантище безмерный,
А то, что он душой нетленною своей
Был близок нам и долгу чести верный.

В то время, как сейчас, была фальшивость –
Страна господ жила за счет страны рабов:
А там, где произвол, несправедливость, –
Полным-полно всегда скотов и дураков.

Он дворянин был, и нередко к ихней маме
Слал негодяев, и не очень чтил престол;
Писал А.С. на них не только эпиграммы, –
Порой меж делом острой шпагою колол.

Как, Александр, нам тебя тут не хватает, –
Чтоб действовать и шпагой, и пером:
Честнее мир и лучше стал бы, знаем,
Когда б ты жил сегодня с нами в нём.