За единство России

Евгения Висюлькина
Страницы истории будем листать.
Их много у нашей России.
О Дне Единения нужно сказать,
В котором великая сила!

В чем сущность единства народов,
Согласия  людей  страны?
Наверно в том, что если есть невзгоды,
Когда мы вместе, мы  становимся сильны!

Когда то  в  Русском  государстве
Поляки захотели управлять,
Пытались захватить основу власти
И самозванца на престол сажать.

Семь лет кружилась беззаконная пора,
«Великой Смутой» называется   она:
Поляки у власти, поборы, разбой.
О, бедная Русь! Что творилось с тобой!?

В глубокой темнице сидит Гермоген,
Он призывал  объединить народ,
Но, схвачен,  попадает в плен,
Оттуда к единению зовет!   

Да сам народ прекрасно понимает:
От бедности и разобщения страдает.
И голос Минина раздался над толпой:
«Да сколько ж будем мы терпеть разбой!»

Народную силу в едино сольём,
Погоним поляков с родимой земли,
Казанскую икону с собою возьмем,
Пусть  нас она в борьбе  хранит.               

Усилим ополчение и казну,
Отряды воинов народных соберем,
Пожарского его возглавить  позовем
И будем разбивать засилья тьму!

Народ восстал и победил врага,
Изгнал  с своей земли поляков навсегда.
Историю не стоит забывать,
Чтоб вновь ошибок тех не повторять...

А что ж сейчас все тихо, мир и лад?
Иль вновь не дремлет где-то хитрый  враг?
Нас обложили санкциями, клеветой,
Поэтому, борцы за мир,  пора вам снова  в строй!

Все, в ком душа патриота жива,
Кому свобода  Родины мила,
Не должен оставаться в стороне,
А  поднимать борьбу за мир вдвойне!

Сила наша в едином порыве, поверьте,
Будем вместе в работе, искусстве, борьбе.
Ничего нет прекрасней единства на свете,
Чтобы вместе отпор дать войне и беде!

Посмотрите вокруг -  как прекрасна   Россия:
Ширь полей, шум лесов, взгляд озер голубой!
Разве можем позволить   душить ее силой?
Никогда! Мы за Родину встанем стеной!                         

4.11.2018г.