На просторе дороги

Раиса Кореневская
Зажигает огни хуторок
на дороге, что вьётся как лента;
взглядом схватишь не каждый кусток,
но к мостку наклонившийся стог
там особенно будет приметный.

И не сдвинуть с дороги туман
ветерку, прилетевшему с вишен.
Повалил он подгнивший бурьян,               
сушит крыши домов и саман   
стен, что прочно соломой прошиты.

А садов здесь безбрежный простор
и дворы, как цветные зигзаги;
не пропустит внимательный взор
из штакетника ветхий забор,
толчею перед дверью продмага.

Здесь ворчит грузовик у ворот,
что надолго хозяйкой открыты.
Он рванулся б к дороге  работ,
он бежал бы вперёд и вперёд,
но водою  канавы залиты.
               
И в осеннем дожде нет примет,
кроме  мокрых чернеющих листьев.
Акварелью прописан  рассвет;
рыжеват в нём не солнечный цвет,
а бегущий вдаль выводок лисий.

Ноябрь 2018