Кармен - Майя Плисецкая

Валентина Ковальчук 2
КАРМЕН - МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ
* * * * * * *
29 апреля Международный день танца
* * * * * * *

(20 ноября 1925 г. – 2 мая 2015 г.)
* * * * * * *
Она стала для всего мира символом балета и русской культуры в целом. Но кроме танца в её жизни было трудное детство, военная юность и одна из самых счастливых и удивительных историй любви – той, которая сильнее смерти. Настоящий борец и удивительная женщина – Майя Плисецкая.
* * * * * * *

Её Кармен с особым смыслом:

В ней вызов и протест,

И поза, застывшего сфинкса,

Здесь важен поворот и жест.

Она отвлекает от Тореадора

Своим колоссальным напряжением.

В ней столько страсти, столько задора!

Выверено каждое движение.

«Плисецкая – это Кармен.

Кармен – это Плисецкая».

Её цыганка взяла нас в плен,

Свободная и дерзкая!
* * * * * * *

Однако немногие теперь догадываются, что главный балет Плисецкой родился волей случая. "Так карта легла, - вспоминала Майя Михайловна. Хотя об этой роли я мечтала всю жизнь". В далеком 1966 году она и предположить не могла, что найдет хореографа своей мечты среди зимы в "Лужниках" на вечере кубинского балета. После первых же тактов зажигательного фламенко Плисецкая с трудом могла удержаться в кресле и в антракте буквально ворвалась за кулисы. Все, что она могла произнести, завидев хореографа: "Вы поставите для меня "Кармен"?" "Я об этом мечтаю", - расплывшись в улыбке, ответил Альберто Алонсо. Постановка оказалась вызывающе новаторской, а главная героиня - чертовски сексуальной, но запретить спектакль балетмейстера с Острова свободы никто не решался - это значило поссориться с Фиделем Кастро. "Вы предательница балета, - бросила в лицо Плисецкой министр культуры Фурцева. - Ваша Кармен умрет!" "Кармен будет жить, пока жива я", - гордо ответила тогда Плисецкая.
* * * * * * *
Почти 40 лет спустя судьба выложила новый пасьянс. Директором балета Большого театра стал ее последний партнер по сцене Алексей Ратманский. И в день возобновления "Кармен" на главной сцене страны 18 ноября 2005 года Майя Плисецкая произнесла: "Я умру. Кармен останется".
* * * * * * *
Википедия