Уснула бабушка. Ведро скатилось в борозду на дно

Дмитрий Глазов
Дождь мелкий сыпал… Словно дробь…

Щипки гитары… Пел Бернес…
Мы от  дождя укрылись в лес…
…Сказала мне:
- Умру!..  И не на шаг за мной!..
Твой внук… Он мой.. и твой!..
Умрешь и ты…  Взыщу,
Когда не вырастишь его
Таким, как я тебя любила!..
Я радом лёг… Я трепещу…
- Как без тебя я буду, милая?..
Ножом по сердцу глаз прищур…
Стрижи над речкой…  мимо… мимо…
Я взял мальца за руку:
- Тоша,
Упала бабушки ведро…
Пойдём… И соберём картошку…
… Дождь мелкий сыпал… Словно дробь…
На плуге заблестели грани…
Земля под ним… разверзлась… раной…
… Уснула бабушка… Ведро
Скатилось в борозду… на дно…
Собрать нам пол делянки вышло…
Послушал бабушку… Не дышит…





Стемнело…  Разыгрался Космос…

Дождь уносили на зонтах и шляпах…
Пробилось солнце над тропой по лугу
Чредой теней по зелени… Но слякоть
Ловила ноги босые подруги…
Он взял на руки и сказал:
- Домой!..
Она спросила:
Дом… конечно… мой?..
- Зачем?.. К тебе – так через город!..
- А мой уже за огородом!..
…С газона улыбнулись маки…
Вбежали в сад… Её на плахи
Он положил и  целовал…
Спугнул сосед… И на веранду
Влетели кубарем…  Сквозь рамы
Цветного желтого стекла
От солнца бежевым текла
Волна, тела объявших бликов…
Он прошептал:
- Останься, Лика,
Со мною сейчас… и… навсегда!..
Стемнело… Разыгрался Космос…
Луна окрашивала волос
В тона с сиреневым оттенком…
Обняв, он согревал ей тело…
Вернулись в дом… Звонила маме…
Сказала:
- Мама, я у Вани,
Идти нам поздно… через город…
А дружим мы… уже два года…



Вдвоём

Два астероида сближались…
Узнал и крикнул:
- Ну же, Жанна!..
Ладонь подставил… И она,
Как бы очнувшись ото сна,
Поймала пальцами стопы
Его пружинящую руку…
Стряхнув космическую бредь,
Спланировав  вдвоём по кругу,
Спустились на земную твердь…
В закат над ними журавли
Летели…
- Что ж ты!.. Обними!..
…Им было хорошо вдвоём…
Обнявшись, шли за окоём…