Держись, мой друг, держись

Николай Сысойлов
_________________________ Строки написаны на основе 7-й строфы
_________________________ стиха В. Высоцкого «Последний приют»;
_______________________________ в каждой из 4-х строф:
_______________________________ 1-я строка В.Высоцкого (см. внизу),
_______________________________ остальные – мои, Н.С.


=========================
Держись, мой друг, держись
==========================

***

За всё, чем дышишь и живёшь,
Чем духу совести пригож, –
Пусть даже ты последний бомж,
Держись, восславив жизнь, –

Зубами, брат, держись:
Как держится за джаз –
_____________________ джазист,
Как за пейзажи – пейзажист,
Как за массажи – массажист,
Держись, мой друг, держись!
Держись: как за маржу' –
_____________________ маржист,
За моржевание – моржист,
За макияжи – визажист,
Как за медовый корж –
_____________________ коржист;
Держись, браток, держись:
Как за пассажи – пассажист,
Как за бесценный шарж –
_____________________ шаржист,
Как за улики – шантажист,
Что кровь сосёт, как вошь…

Когда умрёшь, тогда поймёшь, –
Пусть будет поздно то, но всё ж…
Душой поймёшь, постигнув ложь,
Коржи'ст, ершист, ежист, –

Какая штука – жизнь…
Ты ложью – не божись.
Держись! – за всё, чем ты цветёшь,
Чем вдохновенен и хорош,
К чему в мечтах своих идёшь,
Познав блаженства дрожь;
Держись – как де'вица за брошь,
Как нумизмат – за древний грош,
Держись,
________ как держится Меджли'с
За Крым – и жизнь, кажись…
Держись, мой друг, держись.
И подло-алчного не трожь:
Преда'в, засадит в сердце нож –
За грош,
________ мусоля злую ложь –
Когда объятий ждёшь,
Как хлебопашца рожь.
Когда надеждой жив… –
Хоть больше не живёшь:
Ни в браке, ни во лжи…
Ты – лишь роса во ржи.

________________ ----------------
________________ в каждой из 4-х строф:
________________ 1-я строка В.Высоцкого (см. внизу),
________________ остальные – мои, Н.С.

***
Николай Сысойлов,
03-04.11.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета: Владимир Высоцкий

==========

Владимир Высоцкий
7-я строфа стиха
«ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ»

За всё, чем дышишь и живёшь,
Зубами, брат, держись,
Когда умрёшь, тогда поймёшь,
Какая штука – жизнь…   

(Написал 23 июля 1980 года.
Умер 25 июля 1980 года.)

http://stihi.ru/2015/06/05/4921